sábado, 26 de junho de 2010

Anchova com Purê de Batatas e Raiz-Forte

Por acaso hoje pela manhã comprei anchovas. Planejava repetir no almoço - com as anchovas - um prato que preparei no último domingo: St. Peter com Limão. E no entanto fui convencido de que as anchovas também dariam um bom prato. Deixei-me convencer na verdade pela lembrança de Anchovas negras servidas em Gramado/RS recentemente. Anchovas negras são diferentes de anchovas descobri ao final.

Bem, durante o jogo do Uruguai 2 x 1 Coréia preparei o almoço para R. Fazia muito tempo que ela não elogiava tanto. Fiquei com um sorriso de lado a outro. É muita satisfação fazer coisas com carinho para R. pois ela realmente reconhece. É uma ótima esposa. 

Vamos ao prato: Anchova com Purê de Batatas e Raiz-Forte

Anchova
• 2 filés de anchova com pele
• Sal e pimenta-do-reino
• 100 ml de azeite

Salada
• 1 pacote de miniagrião (ou rúcula)
• 3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
• Raspas de 1 limão siciliano
• Sal e pimenta-do-reino

Molho para decorar
• 1 colher (sopa) de shoyu
• 100 ml de azeite

Purê

• 300 g de batatas com casca
• Sal
• 3 colheres (sopa) de manteiga
• 3 colheres (sopa) de leite
• 1 pitada de pimenta-do-reino
• 5 g de raiz-forte em pasta

Como preparar: 

Anchova: O Larousse (Mestre-Cuca) diz que anchovas são peixes delicados. E são mesmo. Não tenho muita experiência com eles. Nenhuma para falar bem a verdade. Mas agora sei o motivo pelo qual temos de grelhá-los no fogo baixo com a pele (o fogo baixo evita que o peixe grude, e a pele que ele desmonte). 

Tempere com sal e pimenta, esfregando com as mãos. Aqueça o azeite em uma frigideira, sem deixar esquentar muito (senão o peixe gruda), e grelhe os filés, primeiro do lado da pele, até que ela fique crocante. Vire e grelhe rapidamente do outro lado. Os filés devem ficar malpassados. Reserve.

Salada: tempere o com suco de limão, raspas de limão, sal e pimenta. Reserve.


Molho: coloque o shoyu e o azeite numa tigelinha e bata com batedor de arame, também chamado de fuet, até ficar bem emulsionado. Reserve.

Purê: cubra as batatas com água, junte sal a gosto e leve para cozinhar até ficarem macias. Descasque-as e passe pelo espremedor duas ou três vezes. Em outra panela aqueça a manteiga, o creme de leite, o leite e a pimenta-do-reino. Acrescente as batatas espremidas e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até começar a soltar do fundo da panela. Adicione a raiz-forte aos poucos para avaliar o gosto, mexa bem e tire do fogo. Confira o sal e corrija, se necessário. O purê deve ser totalmente liso. Se necessário, passe-o pelo processador.

Montagem: coloque no centro de um prato fundo o purê de batata quente e, em seguida, o filé de anchova grelhado no meio do purê. Em cima do filé de anchova, arrume a salada e, em volta do purê, o molho de shoyu. Se quiser, façar umas bolinhas com a raiz-forte e ponha ao lado no prato com algum enfeite. 

A receita foi obtida pela internet (http://cybercook.terra.com.br/anchova-com-pure-de-batata-e-raiz-forte-na-comunidade.html?codigo=85986). 

Acompanhamento durante a montagem: 
- Malzbier com Debussy (R. assistia ao jogo) 

Durante o almoço:
- Lowenbrau dunkel com Mesa Redonda.

Sobremesa: Chocolate meio-amargo Caracol.

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