segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Mais uma do Brunetti: Fusilli com azeitonas verdes

Essa foi uma receita que fiz no início de Janeiro para um almoço de domingo com R. Mais uma do livro de receitas do Guido Brunetti. É um prato feito por sua esposa, Paola, e que foi degustado em um dos primeiros dias do final do inverno. Muito próximo à Primavera, em um domingo também. Toda a família reunida na sacada do Palazzo em que moram, em Veneza. É uma cena muito agradável de toda a família. É de dar inveja.

É de um livro cujo título em inglês é The Girl of His Dreams.

Preparei essa receita em um domingo com R. Comemos em nossa varanda. Só que nossa varanda não é dessas dos apartamentos de hoje. Não é uma varanda gourmet. Não tem churrasqueira, nem forno de pizza. Tem muitas plantas. Erva Cidreira, uma bromélia que minha amiga Mariana me deu há uns 9 anos, e outras várias. E tem cadeiras de madeira para R. e para mim. Sentamo-nos em um desses domingos de Janeiro, e comemos nosso fusilli com azeitonas verdes. Precisaremos de:

- 8 colheres de sopa de azeite de olive (extra-virgem, nem é preciso dizer, né?)
- 2 caules de salsão, cortados finamente em fatias
- 1 cenoura, cortada finamente
- 1 cebola roxa pequena, cortada finamente
- 1 a 2 colheres de chá de sal
- uma pitada de flocos de pimenta chili (qualquer pimenta seca acho que serve)
- 130g de azeitonas verdes, sem caroço e em finas fatias
- 40g de parmesão ralado (evite o parmesão de saquinho, argh!!!)

Aqueço o óleo em uma frigideira ou panela e adiciono o salsão, a cenoura, as cebolas o sal e a pimenta. Cubro com a tampa e cozinho por uns 30 minutos em fogo médio. Tomo um cálice de vinho, ouço uma boa música e adiciono água de tempos em tempos. Quando os vegetais estiverem cozidos, acrescento a azeitona e deixo por uns 2 minutos ainda. O resultado deve ser um molho grosso. Enquanto isso, cozinho a massa em água salobra e, no tempo certo, escorro.
Misturo com o molho de azeitonas, acrescento o parmesão e sirvo R., que me recebe com um sorriso no rosto!!!

É um prazer muito grande cozinhar para quem amamos.

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