Sábado de manhã. Primeiro pensamento do dia. A Lasanha à bolonhesa desejada durante toda a semana. Desde a segunda-feira este era o desafio a que me submeti. Era preciso audiência: mãe, irmã, cunhado, sogra e sogro, e R. é claro.
Corrida contra o tempo. Tudo a ser feito. E eu tinha 4 horas.
Mas qual receita seguir?
O meu Mestre-Cuca Larousse me apresentava uma receita, digamos, afrancesada. Bouquet-garni para o molho? Não me sentia seguro. Logo pela manhã me antecipei ao tempo e busquei a receita ideal. A Saraiva estava ainda fechada, então tive de aguardar. Minutos depois e estou lá, o primeiro cliente do dia.
Duas preciosidades estavam à minha frente: Pasta Itália: 300 receitas deliciosas, de Antonio Chiodi Latini e Mario Busso, da Editora Lisma, ou o Larousse da Cozinha Italiana, de Laura Zavan, edição da minha querida Larousse. Ambos com as receitas que procurava: Lasanhas, Molho de carne, Bechamel. Comprei - os dois.
Em cada um, buscaria o que, em cada receita, me parecesse o mais adequado e saboroso. Usaria meu julgamento para avaliar as duas receitas e encontrar a minha.
Antes, porém, era preciso atualizar os suprimentos: vinho tinto, carne moída, cenouras, cebolas, tomates, queijo mussarela e grana já haviam sido comprados no dia anterior. Faltava ainda fungui secchi (jamais imaginei esse ingrediente no molho à bolonhesa), presunto cru e salsão.
Obter o fungui secchi envolveu uma aventura particular. Esqueci-me dele no mercado, e, já no carro, lembrei-me de uma loja de produtos naturais: sementes, cereais, etc. Entrei e, quase sem fôlego, pedi o ingrediente. Por um desses lances de sorte – ou azar, tinham acabado de receber um produto, mas ainda não havia sido testado nem mesmo cadastrado no sistema. Não tinham preço! Supliquei, e aceitaram me vender. Na verdade, aceitaram me entregar o produto para que eu o testasse, e nem cobraram por ele. Ficou acertado que eu voltaria lá e prestaria meu testemunho, e, é claro, que pagaria o preço fixado. Concordei, é claro. E voltarei, registre-se.
Vamos aos ingredientes que utilizei.
Molho de Carne
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- 1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
- 300 ml vinho tinto
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- ½ dente de alho
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- 250 ml de caldo de carne (deveria ter usado o de legumes, mas não tinha)
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- 1 trouxa de ervas (tomilho, manjericão, louro, alecrim)
- 2 cravos
- Pimenta do reino
- Sal
Antes de iniciar o preparo, deve-se deixar o fungui secchi de molho por cerca de 40min-1hora em água quente. Trocar a água uma vez na metade do tempo. A água do segundo molho deve ser guardada.
Vamos ao preparo do molho. Pique a cebola, a cenoura e o salsão. Derreta a manteiga, adicione o azeite, refogue o alho e, pouco depois, os demais legumes. Misture a carne moída e o presunto cru. Mexa até que comece a grudar na panela. Regue com o vinho. Deixe secar. Acrescente o sal e a pimenta. Prove. Acrescente o fungui (picado) com a água de seu molho. Acrescente o caldo de carne (ou legumes), os cravos e as ervas. A mistura já deve estar deliciosa. É difícil resistir, mas ela deve permanecer cozinhando por cerca de 40 minutos em fogo baixo. Na metade desse tempo, acrescente os tomates.
O molho – com essa receita – fica bem espesso. Carne com tomates, e não Tomate com carne. Se preferir, é possível colocar mais
Vamos ao molho bechamel. Esta receita é, exclusivamente, do Pasta Itália.
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- 1/2 litro de leite
- Sal
- Noz-moscada
Derreta a manteiga em fogo brando. Acrescente a farinha – por meio de uma peneira –lentamente. Formará uma “massa” - o roux. Após, acrescente o leite. Mexa com um fuet (vara de arames) até que fique lisa. Tape a panela e deixe em fogo brando para engrossar. Acrescente o sal e a noz-moscada. Corrija o sabor, se necessário. Se preferir mais grosso, deixe por mais tempo. Se preferir menos, acrescente leite.
Até aqui foi simples, e surpreendente o resultado.
Mas nenhum desses livros me explicava o que, agora, parece o óbvio. Como cozinhar a lasanha? O Pasta Itália me informa que em
O Pasta Itália me ensinou a cozinhar por poucos minutos as folhas de lasanha em água fervente. Faltou dizer que lasanha não é bloco carnavalesco.
Enfim, coloquei em uma panela os
Em vão tentei desgrudá-las.
A raiva, o ódio, a frustração. Massa pelo chão, pela mesa, na parede. A briga com R. O almoço arruinado.
O arrependimento e a vergonha eram minhas companhias, pois R. me abandonara.
...
O dia passou. Umas poucas folhas de lasanha não me venceriam, percebi afinal.
Uma a uma novas folhas foram cozidas. Por quase duas horas ali estive, ao lado do fogão.
Faltava a montagem final. Vamos a ela:
Unte o recipiente com manteiga. Espalhe folhas por baixo e pelos lados. Molho de carne, Queijo mussarela ralado e grana. Folhas. Molho bechamel, queijo mussarela ralado e grana. Folhas. Molho de carne, Queijo mussarela ralado e grana. Folhas. Molho bechamel, queijo mussarela ralado e grana. Folhas. Molho de carne, Queijo mussarela ralado e grana. Folhas. Molho bechamel, queijo mussarela ralado e grana. Molho de carne e mais grana. Ficou linda! Ficaram, na verdade! Duas.
Forno pré-aquecido à 190º. 20 minutos.
Sublime.
Da frustração à glória, e ao gosto de quero mais.
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